多多屋影院

热线电话:

伉俪相携 同心创业--暨鑫鼎食品创业记

作者:金鼎食品 日期:2018-12-21

彼此珍爱,携手坚持,共同成长——对于心连心的高新标、董芙蓉伉俪来说,这就是二人创业二十四载共同走过的风雨人生。

从家庭式糖果加工厂,到总投资近5亿元的食品企业,婚后,这两个恩爱的人携起手来,艰苦奋斗。当梦想照亮现实,二人终收获了成功人生。

640.webp.jpg

同心,夫妻携手创业

高新标、董芙蓉都是土生土长的顺和镇人,于1993年喜结连理,那一年都刚20岁出头。因为父辈在做生意,婚后二人也有意经商。

“当年,家里因为经商有一定的积蓄,还在村里买了10亩地。资金、土地、经验都不缺,我们俩就尝试着建厂做糖果。”高新标回忆说,经过多方筹措,二人于1994年成立了顺达糖果厂。没想到当时的糖果生意特别火爆,产品供不应求,几年间就从日产1吨涨为5吨,年产值数百万元,赚到了“第一桶金”。此后,糖果生意越做越顺,为高新标、董芙蓉之后创办食品厂奠定了基础。

2000年以后,国家对食品企业的监管和要求越来越严格,加上糖果生意季节性强,二人就对顺达糖果厂的基建、设备进行升级,以该厂为基础创办了亿利食品厂,在经营糖果生意的同时,悄然“进军”食品代理行业。

“刚开始做代理时我们没有目的性,就是什么好卖代理什么,‘同福’碗粥、‘山东兄弟’饼干等一众畅销品牌都代理过。”董芙蓉说,彼时休闲食品市场火爆,往往一货卡产品刚拉回永城就被抢购一空,但可惜的是休闲食品供不应求,很多时候亲自赶到厂家都拿不到货。有生意没法放开手做,让二人很是苦恼。不过,在参展2005年首届面博会、接触全国各地面粉食品商企后,他们看到了企业长远发展之路,决定开办一家自己的休闲食品加工厂。

多多屋影院  2008年,在顺和镇党委、政府的帮助支持下,占地50亩、厂房面积6000平方米的永城市金鼎食品厂应运而生。“永城作为‘中国面粉城’,拥有优质面粉和出色的面粉加工能力,‘白色经济’已成为永城经济发展的‘航母’。”董芙蓉表示,金鼎食品以永城优质面粉为主,从事桃酥、饼干、米饼等休闲食品的制作,力求借助“中国面粉城”金字招牌带来的市场机遇,在休闲食品市场上分一杯羹。

640.webp (1).jpg

同德,艰苦奋斗奔梦

多多屋影院  创业从来都不是一帆风顺。婚后创业路上,高新标、董芙蓉二人同出同进,风雨兼程,吃过的苦数不胜数。特别是办大型食品厂不同于原来的家庭式加工厂,这需要更多的资金、设备、工人以及专业人才,困难更胜从前。

多多屋影院  既然选定了目标,就要一往无前。面对困难,高新标、董芙蓉没有半点退缩——抵押房产,筹措资金;东奔西走,购置土地;招募人才,寻求配方……不是亲历,难以想象其中艰难。酸和苦、累与泪,都化为二人前进的动力。

多多屋影院  开办金鼎食品厂之初,从未接触过休闲食品制作的高新标、董芙蓉,原以为有加工糖果的基础在,只要挖来人才、搞到配方,加工食品也不在话下,却没想到原以为很简单的食品生产更让人操心。

桃酥是厂里最先投产的一条生产线。在某批次的桃酥售出后,二人接连收到经销商反馈——桃酥包装箱里向外渗油。为保证信誉,他们将这批次数万元的桃酥全部回收。经检测,主要是生产流程不规范,桃酥喷油过量和该批次使用的纸箱、内膜袋不达标导致。从这次事故中,二人悟出了“一个行业要健康发展,质量管理是永恒主题”的道理。唯有不断加强质量管理,生产出优质产品,才能使行业获得可持续发展的机会。

此后,他们从连云港请来专家改进食品生产技术、研究最新配方,不断加大生产线、包装机和辅材投入力度,保证食品安全,并注册了“金顺和”品牌,生意越做越大。金鼎食品年产值最高时突破3000万元,成为永城休闲食品行业的领先品牌。

“那时候老高负责运营,我负责销售,每天天不亮就到各地送货,很晚了才回家。车轮滚滚、尘土飞扬,一天下来,全身上下都是灰。厂子生意越来越好,1辆货车不够送,后来买了6辆……”回忆当年,董芙蓉还尤感如昨。那时种种在二人记忆中像电影般重放,令人听来不胜唏嘘。好在厂子经营顺多于逆,留下更多的,是二人一起奔梦的甜蜜。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

同力,开拓广阔天地

多多屋影院  因时而变,因势而变。当中国食品产业经历新一轮变革时,高新标、董芙蓉不满足于现有成绩,再次瞄准中高端休闲食品市场,毅然依靠永城面食品产业和企业综合优势,开拓食品行业前沿。

2013年12月13日,二人注册成立了河南鑫鼎食品有限公司。一期投资1.2亿元的鑫鼎食品以面包、饼干为主打产品,通过技术改造、拉长产业链条等提高自身竞争力,迅速做大做强、占领市场。“单纯生产普通食品,经济效益并不高,只有不断提高产品附加值,企业才有出路。”高新标表示,鑫鼎食品在逐渐向加工中高端面包、饼干、糕点等高附加值产品发展的同时,注重铸造品牌、彰显品牌,不断提升产品质量和自主研发能力,逐步赢得了广大客户的信赖和好评。

借助开办金鼎食品的经验,鑫鼎食品运营顺风顺水。如今,鑫鼎食品一期、二期项目全部落成,总投资近5亿元,占地106亩,建筑面积5万余平方米,拥有智能化生产线12条并配属相应的十万级高洁净车间,年生产能力约4万吨,在全国各地拥有1000余名县级经销商,已然成为全国食品行业的领先品牌。“今年2月,鑫鼎食品二期正式投产后,至今销售额已近2亿元,而预计明年生产线全部投产后,销售额将在5亿元左右。”高新标对鑫鼎食品今后的道路信心满满。

多多屋影院  当下,在高新标、董芙蓉的引导下,鑫鼎食品品牌提升战略仍在如火如荼进行。除在淘宝、微信、拼多多等打造宣传和销售平台外,还正式与央视启动战略合作,借助央视这个覆盖全国、辐射全球的国家级媒体,更高效地把鑫鼎食品这一食品行业的领先品牌投放到万千家庭,开启品牌发展全新篇章。“我们正与河南工业大学等洽谈校企合作项目,努力达成更大范围、更广领域、更深层次的合作,以促进对产品质量、研发能力的全面升级。”高新标说。

多多屋影院  在永城逐渐实现由“中国面粉城”向“中国食品城”华丽转身的当下,金鼎食品、鑫鼎食品正劈波斩浪、借势变革,转向高附加值的创新型、服务型企业。“有了产品质量做基础,再在服务上下功夫,我们一定能携手开拓更广阔的天地。”高新标、董芙蓉如是说。

640.webp (4).jpg

多多屋影院 多多屋影院 夜夜香 夜夜香 夜夜香